首页   >   通知公告   >   正文

通知公告

关于组织申报第五批闽江科学传播学者的通知

来源: 发布时间:2022-07-26

校内各二级学院

为进一步加强科普人才队伍建设,组织广大科技工作者积极参与科学传播,大力弘扬科学精神和科学家精神提升科普公共服务能力,服务我省数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济发展,不断提高我省公民科学素质福建省科协决定在全省科技工作者中遴选第五批闽江科学传播学者。现就有关事项通知如下:

一、遴选条件

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行党的路线、方针、政策,热爱祖国,模范遵守国家法律法规,具备严谨的科学精神、良好的科学道德和学风。

(二)具有较高的学术造诣,具备正高级职务(职称)或同等专业水平,学术水平或专业技能得到同行广泛认可,在本学科领域具有较高学术威望和良好社会声望,能够正确把握和引领学科及科普工作发展方向。

(三)热爱科普工作,大力弘扬科学精神和新时代科学家精神,能将科研成果通过各种手段广泛传播,开发具有创新性和推广价值的科普作品,经常组织科技志愿者开展应急科普、送培下乡、科普讲座、技术指导等多层次、多形式的科技志愿服务,广泛开展群众性科普示范活动,在促进公众科学素质提升中做出突出贡献。

(四)积极投身经济建设主战场,在助力数字经济、绿色经济、海洋经济、文旅经济发展,助力提高人民群众生活品质等方面成效明显,有较大社会影响力。

(五)组织协调能力强,能引领本学科领域科技工作者、科研机构、高校、企业等开展科普工作,身心健康,每年从事各类科学传播活动4次以上,受众达到1000人次以上。

二、其他事项

(一)各单位可推荐1-3名闽江科学传播学者候选人省科协将组织专家评审并向社会公示后,确定闽江科学传播学者名单,颁发《闽江科学传播学者聘书》,聘期3年。

二)省科协将经常性地组织邀请闽江科学传播学者参与重大科普工作和活动,优先支持闽江科学传播学者承担省科协科学传播课题和科技思想库课题。

请各学院根据遴选条件组织推荐,并于2022年8月1日前将《第批闽江科学传播学者推荐表》电子文档发至邮箱jywu@xmut.edu.cn

联系人:吴老师,联系电话:6291372,13606000255

 

 

科研处

2022年7月26