首页   >   通知公告   >   正文

通知公告

转发省社科联关于“全国乡村振兴理论研讨会暨《摆脱贫困》学习座谈会”征文的通知

来源: 发布时间:2022-05-11

校内各相关单位:

迎接党的二十大胜利召开深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略、实现共同富裕的一系列重要论述,总结交流摆脱贫困、乡村振兴理论成果和实践成果,为全方位推进高质量发展超越、全面建设社会主义现代化国家福建篇章注入强大的思想引领和行动力量,拟于2022年6月中下旬在福建省宁德市举办“全国乡村振兴理论研讨会暨《摆脱贫困》学习座谈会”,现决定开展主题征文活动。有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地优势,立足福建丰厚的理论资源和实践例证,以习近平同志重要著作《摆脱贫困》出版30周年为节点,深入研究摆脱贫困与乡村振兴和实现共同富裕有效衔接的新路径和制度创新,为实现共同富裕提供理论支持,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、征文主题

主题一:习近平总书记关于摆脱贫困、乡村振兴和实现共同富裕的重要论述的理论内涵和实践探索

聚焦《摆脱贫困》蕴含丰富的政治智慧和深刻的思想内涵聚焦党的十八大以来习近平总书记围绕精准扶贫、乡村振兴、推动共同富裕作出的一系列新决策新部署,提出的一系列新思想新观点,深刻阐释从摆脱贫困到乡村振兴、实现共同富裕蕴含的历史唯物主义和辩证唯物主义精神,研究提出三者之间有效衔接的路径探索,为实现共同富裕提供理论支持。

主题二:中国共产党领导“三农”工作的历史经验与启示

深刻总结党领导“三农”工作的历史进程,不同的历史时期特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“三农”工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻揭示“三农”工作与我们党、国家、民族内蕴的血脉关系和内在的本质联系,把握发展规律,汲取历史智慧,为全面推进乡村振兴、实现共同富裕总结历史经验、提供理论依据。

主题三:中国特色乡村振兴之路的理论与实践

正确认识中国特色乡村振兴之路的现实依据,准确理解其基本内涵,科学把握其主要原则,立足新发展阶段,充分利用脱贫攻坚伟大实践创造的制度成果和精神财富,全面实施乡村振兴战略,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面探索走出一条具有地方特色的乡村振兴之路的实践路径。

三、征文要求

1.坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,着力统一思想、凝聚共识。

2.坚持理论联系实际,紧密结合习近平总书记在福建工作时的重要理念和重大实践,紧密结合党的十八大以来习近平总书记提出的一系列原创性治国理政新理念新思想新战略,紧密结合习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,主题鲜明、立意新颖,逻辑严谨表述准确,文风朴实,语言流畅,有较高的理论价值和实践价值。

3.应征作者一般应具有副高级以上(含)专业技术职称。

4.应征论文须为未发表的成果,并符合学术规范。论文字数在8000字左右,并附200字左右的内容提要。引文和史料要注明出处(统一要求为文注)篇末须标明作者姓名、工作单位、联系电话、详细地址、邮编、邮箱、个人简介等。

四、其他要求

1.应征作者请于2022年6月1日前将论文电子版发至schuan@xmut.edu.cn,文件名标注为:征文主题(标注“主题一或二、三”)+论文题目+作者姓名+作者单位。

2.省社科联将组织专家对征集的论文进行评审。择优推荐参加座谈会。

 

                   科研处

                            2022年5月11日